[Nutrition-recette] Bûche citron et noix de coco

Pour un dessert diététique et exotique préparé par notre diététicienne, Manon HAREAUT.

Ingrédients

Pour la crème citron :

  • le jus de 4 citrons vert et leur zeste
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée

Pour la génoise :

  • 100 g de farine de blé
  • 100 g de sucre semoule
  • 4 oeufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée

Pour la mousse citron : 

  • 20 cl de crème fleurette entière (30% MG)
  • la moitié de la crème citron
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • le zeste d’un citron

Pour le glaçage : 

  • Sirop vanille : 20 ml d’eau + 3 càs de sucre +1 càc arôme de vanille
  • Noix de coco râpée

Préparation

1/ Crème citron : Dans une casserole mélangez les zestes de citron avec le
sucre puis ajoutez le jus et enfin les œufs fouettés. Laissez cuire à feu très
doux et mélangez jusqu’à ce que la crème devienne plus épaisse. Éteignez le
feu, et ajoutez le beurre en morceaux puis mélangez. Enfin, ajoutez la noix
de coco. Disposez au frais pendant environ 1h.

2/ Génoise : Séparez les jaunes d’oeufs des blancs, fouettez les jaunes avec le
sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la noix de
coco et la farine tamisée en remuant. Battez ensuite les blancs d’oeufs en
neige incorporez-les dans la pâte délicatement en soulevant la préparation à
l’aide d’une spatule/maryse Coulez le biscuit sur 1/2 plaque couverte de
papier sulfurisé. Enfournez 8 à 10 min à 180°. Sortez le biscuit du four, et
couvrez-le d’un torchon humide pendant 10 min.

3/ Mousse citron : Fouettez la crème bien froide avec le sucre glace et le
zeste de citron, d’abord à petite vitesse puis à moyenne vitesse jusqu’à ce
qu’elle devienne mousseuse et plutôt ferme. Incorporer la moitié de la
crème citron refroidi à l’aide d’une spatule/maryse.
Note : Laissez refroidir la mousse citron une trentaine de minutes au
réfrigérateur avant le montage.

4/ Sirop vanille : Dans une casserole faites chauffer 20 ml d’eau + 3
cuillères à soupe de sucre + 1 cuillère à café d’arôme vanille, retirez du feu
lorsque vous obtenez une texture sirupeuse.

5/ Montage : Retirez le torchon de la génoise, et retirez le papier sulfurisé
du biscuit. Recouvrez le biscuit avec la crème citron restante, et les 2/3 de la
mousse citron. Roulez le biscuit délicatement. A l’aide d’un pinceau,
recouvrez la bûche roulée de sirop vanille. Prenez une belle poignée de noix
de coco râpée, puis répartissez-là sur la bûche pour qu’elle colle au biscuit.
Servez-vous du reste de mousse citron (1/3) comme glaçage pour décorer la
bûche (matériel nécessaire : poche + douille). Décorez à votre convenance

Le mot de la Diet'

Quoi de plus frustrant que de ne pas pouvoir finir sa part de bûche à la fin d’un repas de noël trop copieux ?
Cette bûche de noël a l’avantage d’être moins sucrée et moins grasse que les bûches traditionnelles à la crème pâtissière/crème au beurre et aux saveurs plus « gourmandes » (chocolat, crème de marron, praliné…).
Avec cette recette acidulée et peu sucrée, vous finirez le repas en toute légèreté !

En plus, le citron dispose de vertus nutritionnelles intéressantes :

Riche en vitamine C et en antioxydants : de quoi rester en forme jusqu’en 2023 !

Hypoglycémiant : le citron permet de réduire l’index glycémique du repas, c’est à dire qu’il ralentit le passage du glucose dans le sang… ce qui n’est pas du luxe après un repas de fête gargantuesque !

 

Bonne dégustation,

Manon HAREAUT,