Pendant cette période de fêtes, les invitations et les réceptions se multiplient et vous commencer à stresser sur les conséquences sur la balance ?
Trouver un équilibre alimentaire pendant la période de fêtes de fin d’année est parfois un exercice complexe. Vous n’avez pas besoin de vous affamer, de jeûner ou même pire, de culpabiliser après coup.
Voici quelques conseils de bon sens pour équilibrer vos repas de fêtes et ces moments conviviaux sereinement.
1 – Cuisinez les justes quantités pour les repas de fêtes afin d’éviter la tonne de restes pour les jours à venir.
Proposez autant de crudités en apéritif que de toasts/blinis gourmands
Prévoyez environ 100g de protéines et 200g d’accompagnement par personne
Pour le dessert, une part de buche c’est environ 4 ou 5 cm de large par personne
Parce que non, mamie ne mange pas comme une équipe de rugbyman…
2 – Ne pas oublier que des légumes existent pour accompagner les entrées et les plats
C’est aussi l’occasion de cuisiner des légumes moins communs comme le panais, le fenouil, la betterave ou le radis noir (Vous pouvez trouver des recettes originales et festives avec les courges de saison : butternut, potimarron…)
Et, non tonton, la patate n’est pas un légume !
3 – Osez la balade digestive en famille, même s’il fait froid
Et en plus, le froid brûle plus de calories ! Ma fille, non… la cellulite ne partira pas en se roulant dans la neige !
4 – N’oubliez pas la carafe d’eau sur la table !
Dressez votre table avec deux verres : un pour le vin et un pour l’eau. Boire de l’eau pendant son repas permet d’envoyer un signal de rassasiement au cerveau. L’eau va également ramollir le bon alimentaire et ainsi favoriser la digestion.
En plus d’éviter les calories vides, ça évitera les blagues lourdes du beau frère !
Attention : « L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. «
5 – Si votre famille n’a pas de tradition particulière pour le plat principal, privilégiez le poisson
ou les coquillages, (coquilles st jacques par exemple) Ils sont souvent moins gras que la viande. Le poisson et les coquillages, en plus d’être un source de protéine, contiennent des minéraux comme le phosphore, l’iode, le zinc, le cuivre, le sélénium et le fluor, et apportent des vitamines A, D et E.
Préférez du poisson frais issu de la pêche locale et durable.
6 – Evitez le service à l’assiette
avec une même quantité pour chaque personne ayant pourtant des besoins et un appétit différents. Optez pour un plat central, chaque personne pourra se servir la quantité qu’il souhaite, et c’est plus convivial
7 – Noël ce n’est qu’une fois dans l’année
Pensez à vous faire plaisir sans culpabiliser, l’alimentation est au cœur des fêtes. Vous retrouverez doucement et naturellement l’équilibre après cette période particulière