Billet de Julie N°39 : Viande, poisson, œuf…

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Les protéines… vaste sujet ! Comment les consommer et en quelle quantité ? Ce mois-ci Julie vous dit tout !

Les protéines animales... Comment les consommer ?

Le PNNS recommande de consommer 1 à 2 portions de viande, poissons ou œufs par jour.

1 portion étant équivalente à :  100g de poisson ou 100g de viande ou 2 œufs ou 2 tranches de jambon

En général, il est conseillé de consommer 1 portion le midi et une demi portion le soir (1 œuf au lieu de 2, de la viande hachée dans des pâtes à la bolognaise, mais qui soit inférieur à 100g par personne, une boite de thon pour 2 dans une salade, etc.)

La viande

Hors volaille, il ne faudrait idéalement pas dépasser les 500g de viande par semaine pour diminuer les risques de cancer colorectal. De plus, il est recommandé de ne pas consommer plus de 150g de charcuterie par semaine (jambon cuit compris)…

Le poisson

Mangez-en 2 fois par semaine.  Alternez poisson gras (thon, sardine, maquereau, saumon) et poisson maigre (merlu, colin, bar, lotte). En effet, les recommandations en termes de consommation de poisson ont réduit du fait de la pollution des eaux. Si vous avez un petit budget, pensez aux poissons en boite ou surgelés.

L'oeuf

Vous pouvez en consommer jusqu’à 12 par semaine, en comptant ceux de vos préparations ! Cependant le jaune contient du cholestérol donc si vous souffrez d’hypercholestérolémie, mieux vaut vous limiter à 4 par semaine.

Les protéines sont essentielles à notre organisme. Cependant, elles ne sont pas toutes d’origine animale, d’autres alternatives existent…. Je vous en reparle en août !

Nouveauté 2019 : Chaque mois un conseil pour votre activité physique !

Le gainage ou « planche » est un exercice de renforcement musculaire statique qui permet de solliciter les fessiers, les muscles avant de la cuisse et les pectoraux. Mais l’importance de cet exercice est le travail des muscles abdominaux (ceinture abdominale) et des muscles dorsaux en profondeur. Le renforcement de cette ceinture peut permettre d’éviter les douleurs dorsales et améliorer la posture surtout pour des personnes restant assises toute la journée.

 

Comment réaliser cet exercice ?

Il faut se positionner sur les coudes et les pointes de pieds, ventre vers le sol, afin de réaliser une planche. Il est important de garder un bon alignement du corps et de ne surtout pas creuser le dos.

La nuque doit être relâchée, vous pouvez donc soit regarder vos pieds soit rester dans le prolongement du dos (regard au sol). Tous les muscles, et surtout les abdominaux doivent être contracté pour pouvoir garder la bonne position. Attention, ce n’est pas parce que cet exercice est statique qu’il faut bloquer la respiration. Bien au contraire, pensez à respirer profondément.

Pour complexifier le mouvement et travailler l’équilibre, vous pouvez vous mettre en position pompe (sur les mains) et levez le bras droit et la jambe gauche tout en restant aligné avec le dos. Puis changer les appuis.

 

Pour commencer, pratiquez 2 à 3 fois par semaine. Faites 2 à 3 fois cet exercice d’une durée de 20 à 30 secondes, selon votre niveau, avec 30 secondes de repos entre. Augmentez progressivement le temps de pratique tout en gardant le temps de repos.

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